薪の消費量が半端なくなってきた
去年割ってた薪も今年一杯くらいかなぁ
朝からせっせと割ってると体が暖まる
あれ?ストーブ焚かんでもええんかな?

斧は欠けがあると早めに研いでおかないとどんどん悪くなく
こまめに研がないとね



そして二股になってる枝部分は
削ってフックにするのでここはよけておく



桜の木はパン焼く時に使ったり
削ってスモークチップにする

そして燃えた後の灰も火鉢の床に使うので取っておく
そうそう以前火鉢はあるけど
灰床がないから火鉢が焚けないって言われてた方がいましたね。

火鉢はいいですよ〜

もし灰が必要な方がいらっしゃったら工房に取りにきてくださいね 
うちの灰は紙類燃やしてないから純粋な木灰ですからね









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