お茶仕事



葉を摘んで
一週間程度軒下に干して
それから弱火にして
フライパンで焙じる





だんだん火が入ると
パリパリになるので
手で握りしめて
細かくしてゆく
この時ある程度
ハサミで小さくしてても
良いかもしれません




葉っぱが暖かく
とっても気持ちいい
大きな木の箱の中に
沢山入れて
入ったらデトックスに
なりそうな感じです




このくらいまでにして
とにかく焦げないように
弱火で15分くらい
ずっと握りしめながら
細かくしていきます




最初の柿の葉を
一旦ボールに取り出して
ヨモギや熊笹、
ドクダミなどを適当に
ブレンドなので
同じ要領で焙じます




こんな感じ




そして最後に
混ぜ混ぜして冷まします




冷めたら我が家では
この瓶に入れて
湿気ないように
保存しております。





あとは適当に
ひと摑みして
グラグラと弱火で
沸騰後20〜30分程度
煮出して火を止めて
五分程置いて
ポットに入れて完了。






冬場は熊笹くらいしか
ありませんが
また春になると
いろんな薬草出てきます
興味がある方は
採取に来てください




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